サイトの現在位置
令和元年度暮らしに役立つ生活術「料理編」

 9月28日(土)に、料理に関心のある概ね40歳以上の方を対象に、暮らしに役立つ生活術「料理編」を開催しました。
 今回の講座では料理の「さしすせそ」として、5つの調味料とその投入順や、料理を作る上で重要な味付けを学びました。食事を作る楽しみや喜びを感じていただくきっかけ作りになったこの講座には、料理の基本を学ぼうと29名が参加されました。
 参加者からは「みんなで作って楽しかった」、「だしを使って薄味で美味しく作れた」、「味付けの順序を再確認できた」、「緊急時の対応の仕方が学べた」などの感想がありました。
 今後も、暮らし役立つ生活術講座を開催していきますので是非ご参加ください!

講座の写真

調理師範の様子。皆さん真剣に学んでいます。

講座の写真2

実習開始!

講座の写真3

みそ汁の塩分濃度チェック!

料理の写真

【本日のメニュー】
・きのこの炊き込みご飯
・肉じゃが
・なすの煮おろし
・大根のみそ汁

食事の写真

おしゃべりしながら、美味しくいただきました!

【参加者からの感想】
「先生がわかりやすく教えてくれた。」
「みんなで作って楽しかったです。料理を作るのは苦手だったので。」
「だしを上手に使って、薄味で美味しい物を作れることを学べました。」
「自分なりの具材、味を考える。緊急の対応の仕方も教わり助かりました。」etc

本文終わり
都留市社会福祉協議会 事務局
〒402-0051 山梨県都留市下谷2516-1 いきいきプラザ都留 (2階)
TEL:0554-46-5115
FAX:0554-46-5103