暮らしに役立つ生活術「掃除編」を開催しました。

11月30日(土)、40歳以上の方を対象に、毎日の暮らしに欠かせない「掃除」を通じて、生活習慣の改善と健康増進、さらに衛生的な住環境の維持を図る事で、日常生活における自立支援に役立てて頂く事を目的とした、暮らしに役立つ生活術「掃除編」を開催しました。
 今回の講座では17名が参加し、市の保健師と市内の清掃会社のスタッフを講師に招いて、掃除と健康に関する講話と、掃除のポイントを学びました。

講座の写真

保健師から掃除と健康についてのアドバイス!
「頭を働かせ、段取りを立てて掃除を行うことで、認知機能の低下を予防することができる。」
「高齢になると運動する機会が少なくなるため、掃除を運動代わりに考えるのもいい。」
「掃除をするとすがすがしい気持ちになり、ストレス発散に繋がる。」

講座の写真2
講座の写真3

掃除のプロからトイレ掃除のポイントを学びました。

講座の写真4

窓ガラス掃除のポイントも学び、実習開始です!

講座の写真5

【参加者の声】
「掃除で体を動かして認知症予防ができ、家がきれいになるのはうれしい。」
「掃除が運動になり、頭を働かせることになり、健康に繋がることを知った。」
「窓ガラスやトイレの掃除のテクニックを学べた。」
「理論と実践で楽しく学べた。」etc

〒402-0051 山梨県都留市下谷2516-1 いきいきプラザ都留 (2階)
TEL:0554-46-5115
FAX:0554-46-5103